Sahabat Dugderan sebagai Tradisi Menyambut Bulan Suci Ramadhan 1445 H

Penulis : Hanif Mutaqin | Editor : Ahmad Fauzi

Kabar Trompo - Pada hari Minggu (10 Maret 2024), Pimpinan Ranting Gerakan Pemuda Ansor Kelurahan Trompo bersama Pimpinan Ranting IPNU-IPPNU Kelurahan Trompo melaksanakan salah satu tradisi dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan 1445 H yaitu dugderan. Dugderan sendiri adalah Festival yang menandai dimulainya ibadah puasa di bulan suci Ramadan yang diadakan Perayaan dimeriahkan oleh sejumlah mercon dan kembang api (nama "dugderan" merupakan onomatope dari suara letusan). "Dug" yang berarti bunyi yang berasal dari bedug yang dibunyikan saat ingin shalat Maghrib. Sementara "der-an" adalah suara dari mercon yang dimeriahkan oleh kegiatan ini.

Tradisi dugderan ini telah diadakan sejak tahun 1882, Perayaan yang telah dimulai sejak zaman kolonial ini dahulu dipusatkan di kawasan Masjid Agung Kendal yang berada di pusat kabupaten Kendal. Saat ini, dugderan diadakan H-2 atau H-1 sebelum bulan Suci Ramadan tiba dan berlangsung selama 1 hari, dimulai siang hari sampai dengan sore hari.

Pada saat ini, Dugderan tidak hanya terpusat di Masjid Agung Kendal. Beberapa Kelurahan dan Desa juga dapat melaksakan tradisi ini, salah satunya di Kelurahan Trompo. Sebagai cara bertawassulan kepada sahabat ansor yang telah menolong Nabi Muhammad SAW ketika hijrah dari Mekah ke Madinah, maka nama kegiatan tersebut "Sahabat Dugderan".

Awalnya Kegiatan ini dilaksanakan pada Sabtu, 9 Maret 2024, namun karena kondisi cuaca yang tidak memungkinkan maka kegiatan tersebut diundur ke hari Minggu, 10 Maret 2024. Adapun rute dalam pawai dimulai dari MDTU Ibnu Sina - Gang Patukangan - Jalan Kendal-Sukodono - Jalan Pelita - Jalan Reyeng - Finish di MDTU Ibnu Sina Kelurahan Trompo.

Insya Allah ini akan menjadi kegiatan rutin tahunan yang dilaksanakan di Kelurahan Trompo. "tegas Ahmad Fauzi" dalam sambutannya sebagai Ketua Pimpinan Ranting Gerakan Pemuda Ansor Kelurahan Trompo. Acara dibuka dengan pemotongan pita oleh Rois Syuriah PRNU Kelurahan Trompo didampingi oleh Lurah Trompo, Ketua Tanfidziyah PRNU Kel.Trompo, Ketua PR GP Ansor Kel.Trompo, Ketua IPNU-IPPNU Kel.Trompo, Kasatkorkel Banser Kel.Trompo. Acara ditutup dengan grebek gunungan setelah mencapai garis finish.